2018年01月26日

大雪と甘酒

こんにちは!
看護師の中嶋です(^^)

先日は、突然の大雪で大変でしたね。


1月20日ごろは、1年で1番寒さが厳しい「大寒」ですが、この日は「甘酒の日」でもあるようです。



甘酒の日といわれるのは、身体を温める飲み物として大寒の頃が1番よく飲まれていることからだそうです。


先日…
 

美容や健康に良いと話題になっていたので気になり…米こうじから作る甘酒作りに挑戦してみました!

4DE5AC0B-FDAE-4235-9632-31E0104CA064.jpeg
材料は、乾燥米こうじと水のみです。


私は、お鍋で作る方法でやってみました。

待つこと8時間…

9E4008A2-1575-4333-A5C0-00E185E3EA0C.jpeg
完成です


他にも炊飯器や、魔法瓶で作るやり方があるそうです。


この甘酒は、"飲む"というよりも"食べる"といったかんじです。


「飲む点滴」とも呼ばれている甘酒は、様々な良い効果があるようです。腸内環境を整えたり、美容効果、ダイエット、高血圧などにも良いそうです!


効果が出ればいいな〜と、少し続けてみたいと思います(^^)



DDE237FB-5675-45C3-ADE2-808864AD256C.jpeg
なんの話だにゃ〜?
(病院猫の仙豆くんです)




にほんブログ村 その他ペットブログ 動物病院・獣医へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

posted by ベルスタッフ at 14:39| スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする